kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Category:

Ледяное море

Красноярск, расположенный практически в центре огромного континента, находится вдалеке от морей. Местные жители не привыкли к большим скоплениям воды естественного происхождения, может, поэтому огромное водохранилище, образовавшееся в результате строительства Красноярской ГЭС, вызвало восхищение, вылившееся в сравнение его с морем. Так и называют теперь этот водоем Красноярским морем.

красноярское море_original


Повторяя очертания реки Енисея, Красноярское море вытянулось с севера на юг, расположившись в долинах между таежных гор и хакасских сопок. Самая северная точка начинается у Красноярской ГЭС, а самая южная граничит со столицей Хакасии Абаканом. В отличие от южных морей, Красноярское море полностью замерзает зимой. Большая часть его покрывается снегом, однако, некоторые участки из-за особенностей рельефа окружающей море местности хорошо продуваются ветрами, сметающими снег с замерзшей поверхности. И тогда море превращается в огромный сказочно красивый ледяной каток. Глубина моря подчеркивается синевой льда, живописные трещины и замерзшие пузырьки воздуха рисуют на синем ледяном полотне живописные узоры. Стоя на поверхности, ты ощущаешь мощь толщи воды, находящейся под тобой. Осознание могущества природы по сравнению с маленьким человеком не покидает тебя ни на секунду и завораживает тебя. Это чувство достигает своей кульминации в те моменты, когда очередная трещина вдруг образовывается где-то неподалеку, сопровождая свое появление мощным и громким звуком, похожим на раскаты грома.

2-158188_original (1)
1.

3-158455_original (1)
2.

А как прекрасны на море закаты и рассветы! На рассвете небесные цвета: голубые, розоватые, желтые, приобретают налет нежности, похожий на нежность легких ванильных пирожных, стоящих за стеклянной витриной во французском кафе. Живописное небо отражается на ледяной поверхности, а мягкие солнечные лучи окрашивают окружающие море сопки и скалистые берега в теплые тона. На закатах же небо полыхает яркими красками, как будто солнце устраивает громкое представление перед тем как уйти на другую сторону планеты.

4-159432_original
3.

5-159755_original
4.

6-160229_original
5.

Местами на зимнем море попадаются островки, которые кажутся скованными льдом кораблями, ожидающими весны, чтобы вырваться из ледяных оков и отправиться в далекое плавание. Замерзающие волны одели их в белоснежные ледяные наплывы, придавая им парадный и торжественный вид.

7-160307_original
6.

Там где заканчиваются участки чистого льда, мы видим снежные наносы, напоминающие песчаные барханы в пустыне. Здесь и само море становится похожим на пустыню, снежную, суровую и бескрайнюю.

8-161180_original
7.

9-161357_original
8.

10-161964_original
9.

Путешествуя вдоль зимнего моря ты можешь увидеть смену разнообразных картин, завораживающих сознание и будоражащих чувство прекрасного. Море – это то место, которое мы стремимся посетить летом, но и зимой оно манит нас совершить морское путешествие, где нашим кораблем будет автомобиль, а ластами - коньки или лыжи.

11-162672_original
10.

122-162843_original
11.

© Lena Stogova

Оригинал взят у kwakin_misha в Ледяное море


Tags: Красноярский край, Красноярское море, зима, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Синий Фил 396: Гоблин и Жуков про Дюну

    p.s. Дмитрий Юрьевич Пучков (известный под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Goblin») — российский писатель, публицист,…

  • Консерватория

    Не успели утихнуть увлекательные споры о введении в России четырехдневной рабочей недели, как страну охватила новая интереснейшая дискуссия — о…

  • Голуби во Владивостоке

    И дальневосточные голуби, совсем, как их сибирские родственники, постоянно клянчат у людей еду. И часто сердобольные жители Владивостока…

promo oleg_24 июнь 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments