kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Category:

Группа Green Grey, как зеркало украинской печали

История, которая случилась с легендарной украинской рок-группой Green Grey, на взгляд россиянина, весьма поучительна. Однако ее лидеры Андрей «Дизель» Яценко и Дмитрий «Мурик» Муравицкий, в разных формах выражающие свой протест против дискриминации русского языка на Украине, как и миллионы их сограждан, так ничего и не поняли.

green-grey


Для тех, кто пропустил скандал, вкратце напомню суть. Группу Green Grey пригласили принять участие в концерте, посвященном Дню независимости Украины. Потом ребятам позвонили из офиса президента и отозвали приглашение, объяснив смену решения тем, что группа поет песни на русском языке.

После чего группе предложили дать концерт на крыше киевского ЦУМа. Но и тут не заладилось — владельцы концертной площадки во избежание неприятностей отказались ее предоставить. Дизель и Мурик до сих пор возмущенно дают интервью и пишут в соцсетях, рассказывая подробности инцидентов.

[ И про самое интересное.. ]
Всему виной, по их мнению, дурацкий мовный закон, дискриминирующий русский язык. Принятый, конечно, по недомыслию. В остальном все хорошо — Майдан они поддерживали и поддерживают, Украину любят и желают ей дальнейшего процветания. Они даже принципиально не ездят на гастроли в Россию — единственную страну, где бы без переводчика поняли, о чем они поют.

Не только лидеры Green Grey, но гораздо лучше разбирающиеся в политических и геополитических процессах украинцы не улавливают, что за тридцать лет произошло с их страной. И даже не догадываются, что она была обречена на деградацию с самого начала независимости. Группа Green Grey — это лишь зеркало всеобщей украинской печали, ее символ.

Весьма неглупая Ольга Шарий, жена известного блогера, рассуждает о разных героях западной и восточной Украины. Даже не задумываясь о том, что тем самым настежь распахивает окно Овертона, поскольку называет Бандеру и Шухевича героями уже без всяких кавычек. Ей лишь кажется, что проспект Бандеры в столице лишний, «он ведь в Киеве никогда не был».

Сам Анатолий Шарий искренне не любит, почти ненавидит Владимира Зеленского. Вообще все наиболее здравомыслящие политики и политологи сегодня винят украинского президента, которого они поддерживали на выборах. Он их обманул, переродившись из своего парня, прекрасно видевшего, в чем заключаются украинские проблемы, в более жесткую форму своего предшественника.

Мне-то казалось, что пример Зеленского ярко продемонстрировал, что совершенно неважно, кто возглавит Украину. Обстоятельства непреодолимой силы все равно превратят его в русофоба — если не по сути, то по форме. Как видите, местные политологи считают иначе. Они по-прежнему готовы перебирать кандидатов в поисках самого умного, решительного и последовательного. В этот раз не получилось — получится в следующий.

Должен всех разочаровать: Зеленский не виноват в их собственных заблуждениях. Главное из которых состоит в том, что Украина способна существовать как отдельное от России государство, нужно лишь выбрать хорошего лидера. По наивности они считают, что процветание наступит автоматически, после того как «хороший лидер» восстановит оборванные экономические связи между нашими государствами.

Эта вера ничем не отличается от веры сторонников установления прочных экономических связей с Западом, ради которых в 2014 году был устроен госпереворот. Просто она имеет противоположный знак.

На самом деле безразлично, кто станет президентом Украины — деградацию не остановить, даже если президентом станет сам Анатолий Шарий. Можно ненадолго продлить агонию, если избрать кого-то типа Александра Лукашенко, но вечно такое полуподвешенное состояние продолжаться не может. Запад никогда не оставит в покое ни саму Россию, ни ее бывшие территории.

Лучшие умы постепенно стали осознавать, что их государство нужно американцам лишь как плацдарм, а они сами как пушечное мясо в противостоянии со своим главным конкурентом. А вовсе не как витрина процветания в идеологическом споре, о чем мечтали раньше. Никто не зальет Украину бесплатными деньгами, чтобы ее население вдруг ни с того ни с сего разбогатело.

Однако представьте себе, что украинцы, поняв бесперспективность поиска лучшей доли на западе, избрали себе президентом того, кто поставит перед собой цель восстановить связи с Россией и начнет последовательно этого добиваться.

Надо сказать, многие действительно думают, что нэнька представляет собой настолько лакомый кусок, что ради него Владимир Путин пойдет на любые жертвы. Например, закроет новенькие, как правило, с иголочки производства, заместившие украинскую продукцию, и сделает безработными десятки тысяч россиян.

Разумеется, этого никогда не произойдет — борьба Украины за потерянный российский рынок предстоит долгая и мучительная. И вряд ли даст результат в обозримом будущем. Во всяком случае, не при жизни Владимира Зеленского, Анатолия Шария или Виктора Медведчука, да и вообще кого-либо из ныне живущих украинцев.

Но при этом борьба за то, чтобы вновь войти в Русский мир, Украине необходима. Ибо частью западного проекта ей никогда не стать, сколько бы она не валялась в ногах у европейских и американских политиков. Не возьмут. А самостоятельно, без оглядки на сильных мира сего незалэжная держава существовать не может. Порочный круг замкнулся.

Вольготно себя чувствует лишь Галичина, которой удалось навязать русским людям свое видение истории, своих героев и даже свой сельский говорок. Легендарной Green Grey никто не разрешит петь на русском языке в День независимости, какими бы щирыми украинцами не были участники группы. Следующий этап — полный запрет на выступления. Если не им, то менее легендарным, тем, кто придет им на смену. Так это работает.

Галичина будет править бал в этой несчастной стране еще долго, до тех пор, пока русские люди не поймут, что если есть у Украины шанс на нормальную жизнь без отхожего промысла, то только в составе России. В противном случае все закончится сомалийским или ливийским вариантом. Это когда символы государства есть, а самого государства нет. А население разбегается десятками миллионов, куда глаза глядят.

Вот такая печальная судьба ждет Украину. На этом фоне проблемы группы Green Grey, согласитесь, выглядят довольно мелко. Хотя и символично.

© pavel_shipilin

[ Важные ссылки и кнопки ]
Читать и комментировать в блоге Павла Шипилина
Tags: #pavel_shipilin, #Украина, #животные, #политика, #санкции, #хэшмоб, pavel_shipilin, Украина, животные, как это было, нацисты, политика, разбор полёта, сатира, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo oleg_24 june 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments