kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Categories:

Кто на кого влияет – человек на природу или природа на человека?

Нет более увлекательного занятия, чем искать причинно-следственные связи.

08


Что было раньше – курица ли яйцо? Бытие определяет сознание или наоборот? Тысячи трактатов написаны на эти темы, а ответов на вопросы как не было, так и нет.

21

[ И про самое интересное.. ]
Теперь вот — новое дело: изменение климата. Человечество влияет на климат или наоборот — климат влияет на человечество? Или и то и другое? Вот, скажем, в Москве прогнозируется сильнейший за 40 лет снегопад. “Вот оно! — говорят некоторые наблюдатели, — довели природу!”. Но ведь, во-первых, природа, как мы знаем, за время пандемии очистилась. А во-вторых, что куда как более важно, если это сильнейший снегопад за 40 лет — значит, 40 лет назад такой снегопад уже был. То есть по большому счету ничего не меняется.

22

Больше того, ученые из США, Германии и Великобритании опубликовали в журнале Science of The Total Environment статью, из которой следует, что это не природа очистилась от пандемии, а наоборот — пандемия возникла из-за того, что произошли изменения климата. Потому что количество мутаций вируса зависит от биологического разнообразия. А биологическое разнообразие зависит от окружающей среды. От климата, растительности и всего такого, на что мы с вами так любим влиять. Вот и сложилось, что на юге Китая летучих мышей стало больше, чем где-нибудь в мире. И поэтому началась пандемия.

23

Но ведь все эти изменения на юге Китая произошли из-за его лихого промышленного развития. А вот в журнале Nature Climate Change опубликована статья о том, что климатические изменения во всем мире сопровождаются – внимание! – падением экономического роста. Причем как раз там, где находится юг Китая, влияние климатических изменений на падение экономического роста оказывается максимальным.

Внимательный наблюдатель скажет, что нынешний китайский рост не сравнить с тем, что был. Поэтому теория – правильная. А я отвечу, что в статье анализируются данные, начиная с 1978 года. А на протяжении большей части этого периода китайская экономика неудержимо росла.

В общем, всё как обычно: теорий – множество, и все они между собой не коррелируют. И ответов на вопрос “что первично, а что вторично?” до сих пор так и нет.

28

Но нас с вами хотя бы должно успокаивать то, что такие снегопады, какие грядут, случаются в Москве раз в 40 лет.

© Максим Кононенко.


[ Важные ссылки и кнопки.. ]
Tags: #tiktok, #Россия, #США, #вакцина, #домалучше, #животные, #коронавирус, #котики, #котикипопятницам, #котопятница, #коты, #общество, #погода, #политика, #соцсети, #хэшмоб, #экономика, tiktok, Максим Кононенко, Россия во мгле, США, Тёма, без комментариев, вакцина, выборы, истории из жизни, как жить дальше?, коронавирус, образование, общество, экономика в клочья
Subscribe

Posts from This Journal “#хэшмоб” Tag

promo oleg_24 june 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments