kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Categories:

Древний рецепт

Скажу вам древний рецепт, нигде такого не скажут…


Картошечка должна быть желтой, белая – кормовая. Берем, стало быть, «Адретту», не чистим, не надобно этого. Варим в чугунке, как есть. По готовности шкурка отходит, только себе потяни.

Выкладываем на тарелку, сюдой же добрый шмат коровьего масла, штоб можно было по-барски, вприкуску. Поверху сыпануть укропчику, пахучей травки детства, для разбега мысли в глубины памяти, к истокам бытия и рода. Луку не надо, не зима чай, цинги не будет. Лук берет на себя много, да только губит вкус.

Селедка должна быть Олюторской, бочковой, с Берингова студеного моря. Пошто так? А потому – особый вкус, народная любовь и северный жир, што не липнет к нёбу, а идет с языка в самую душу.

Вспарываем селедке пузо, кишочки вытягиваем аккуратно, икру сразу отдельно, будет, чем похрустеть. Голову не режем, это европейский вандализм. Делаем насечку по загривку до хребтины. Запускаем тудой большой палец руки, захватываем остальными за череп и отламываем движеньем вниз и назад, по направлению к хвосту, выдергивая хребтом и все крупные кости разом. А кто любит и напротив, – сломить башку вверх, да и снять вместе с нею шкуру «чулком», не делая насечки загривка. Тут, кому как ляжет, привычки не обсуждаю.

И всё. И Боже ж мой, – за ухи не оттащить! – это вам не худосочные рецепты какой-нибудь забугорной унылой стряпни, где только деньги жмут, а умысла на ширину души не имеют.

Кушать надобно так, штоб после встал, а тебя, богатыря, земля не держит. И сразу в сон, на печь. А как проснулся – можно запрягать, да пахать.

Неимоверная сила в таком есть, ибо картоха – из земли, селедка – из воды, а сам ты – небо подпираешь высокой шапкой, Солнцу и ветру брат.

Ваш Коба

картошечка



Tags: #koba_sam, #еда, #интересное, #истории, koba_sam, еда, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать
Subscribe

Posts from This Journal “#koba_sam” Tag

  • "Яхинея": знает ли Гузель Яхина, что такое баржа и где такое Ангара?

    Опять мне пишут о Яхиной. Чего вам эта Яхина, свет в окошке? Я ее не читал и времени тратить не буду. Достаточно нескольких фрагментов, что…

  • «В парке Чаир» (продолжение)

    Читаем дальше, с выводами не спешим... Смотрим фотографии, которые принес Фролов. Пассажира, убитого в соседней каюте, он заранее пометил для…

  • «В парке Чаир»

    Рассказ, первая часть. Название рабочее, позже может поменяться. - Вот смотри, что странно – Алексей отмечает карандашом несколько фраз в…

  • О писателях

    Один из моих фирменных анекдотов... Помер известный писатель. Прилетает на небо, там две двери: «Ад» и «Рай». Понятно, стучится в «Рай».…

  • Кто мы? Зеркало в зеркалах...

    Я обещал вновь рассказать о «колдунах, которых не бывает». Читайте… Эту историю я услышал давно, в начале 90-х. Была зима, с группой…

  • Что я видел

    Мне тут написали в комментах к недавнему посту, мол, «как это вы так относитесь к туризму и поездкам в другие страны, всю жизнь прожить на…

  • "Вано, послушай, очень плохо слышно..."

    Из ФБ: «Скажите, почему, на ваш взгляд, у нас упорно не хотят признавать, что «преступность имеет национальность»? Или, вы и сам так думаете?»…

  • Служил Мыкола на Майдане...

    Из ФБ: «Недавно вас читаю, вышел по ссылкам на ФБ. Сам живу в Беларуси, вопрос такой: а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями…

  • Ода «газону»

    Когда я только пришел работать в милицию и меня посадили на патруль, в отделах было еще немало тех самых «черных воронков», ГАЗ-69 иссиня-черного,…

promo oleg_24 june 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments