kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Тринадцатый день.

30 июля, пятница.
2 часть.
IMGP7817

Путь через перевал примерно 3 км., благодаря снежникам оказался тоже совсем несложным.


Немногим позже середины дня добрались до Дачных источников. Впечатление грустное… Валяются ржавые трубы, строительный мусор… Бросили рюкзаки у дороги и долго ходили смотрели на все открывающиеся панорамы. Открывающиеся сверху сопки, на которой мы оказались. С одной стороны, долина, из которой поднимается пар. С другой стороны, за оврагом возвышается гора, с третьей стороны, крутоватый спуск вниз к подножию сопки, где наблюдается над ручьем пар, брызги, видно людей, которые мочат ноги.
IMG_0411

IMG_0413

IMG_0414

IMG_0415

IMG_0416

Сама сопка, на которой мы находились, вся в валяющихся трубах, строительном мусоре, из сопки торчат громадные краны, из которых выталкиваются клубы пара, это происходит со специфичным звуком.
IMG_0420

Немного дальше видно много построек ГЕО ТЭС, которая работает на природном пару. От нее проложены трубы с теплоизоляцией и электрические провода. На небольшой площадке около ГЕО ТЭС прекрасное здание, стилизованное под шатер. Вдали гряда гор, видно вулкан Мутновский.
IMGP7826

IMGP7828

IMGP7829

IMGP7830

Долго ходили, немного поспорили: где поставим палатки, решили прямо у дороги небольшой полочке с голубыми цветами. До холодного ручья метров 10 по крутой горке… В качестве дров и стланик и множество валяющихся кусков досок и палок.
Цветы было жалко, но другого места не на дороге не было…

IMG_0422

IMG_0423

IMG_0424

IMG_0462

Налегке с фотоаппаратом, деньгами и полотенцем пошли вниз. Хотелось посмотреть поближе на источники, были мечты, что в такой шикарной гостинице есть ресторан или кафе, или, хотя бы, магазинчик.
Источники впечатлили, но не порадовали… Весь небольшой холмик у ручья бурлил какой-то деятельностью… Тут бил пар, било несколько маленьких гейзера, пузырилась вода в небольших лужицах, поверхность холмика теплая и разного цвета: небольшие раскопанные ямки были с разноцветной глиной, грязью с запахом серо-водорода, отовсюду пробивался пар.

IMG_0427

IMG_0429

IMG_0432

IMG_0433

IMG_0434

IMG_0436

Интересно, что совсем рядом у холодного ручья лежал нерастаявший снежник.
IMG_0443


[Идём не останавливаясь. Впереди гостиница!]
Тут никто не раскапывал и не облагораживал источники, горячая вода, попадая в холодный ручей, образовывала фрагмент ручья с теплой водой, кто-то бросил пару досок, чтобы поднять уровень воды на теплом участке, но вода в нем скрывала только ступни ног… Вероятно, источники не были интересны ни работающим вахтовым методом работникам станции, ни тем, кто организует в эту гостиницу доставку и развлечение vip-туристов, ни тем, кто сюда приезжает с палатками… При этом, это самые доступные источники из тех, с которыми мы познакомились за весь поход, потому что до них можно доехать по дороге без экстрима в отличие от других…
IMG_0437

IMG_0440

IMG_0435

IMG_0444

IMG_0447

IMG_0449

Наши мечты поесть хоть и за дорого, но нормально или хотя бы пополнить запасы продуктов растаяли… Гостиница с табличкой общежития была предназначена для очень «хороших» работников вроде главного инженера и менеджера или управляющего и vip-туристов, которые записывались и платили в неком офисе в Петропавловске-Камчатском. Попасть с такую категорию иначе было невозможно. Работяги жили в древних двухэтажных строительных вагончиках. Столовая где-то в здании была, но кормили только по талонам работяг и этих самых vip-туристов. Если они откуда-то брались…
IMG_0451

Мы долго не могли понять и поверить… Столовая и магазин есть даже на Шумаке (Восточные Саяны), куда все завозят вертолетом! А здесь постоянно кто-то бродит, отличная дорога и ничего нет для людей…

Кто-то помыл ноги и носки в теплой воде, кто-то по традиции в холодном ручье, но чистейшем… Вода в холодном ручье – невероятно холодная!!
В 22 часа легли спать, наевшись борща, напившись компота, которые приготовили назло «врагам»… Спали под очень громкое гудение пара, сравнимое со звуком от реактивного самолета…
Долину заволокло туманом, небо облаками, вулкан паром от гейзеров… Ночью несколько раз шел дождь.

IMG_0456

IMG_0455

Оригинал взят у kwakin_misha в Камчатка. Вспоминаем летний поход по полуострову. Тринадцатый день.







Tags: Камчатка, вулканы, горы, лето, фотографии
Subscribe

promo oleg_24 июнь 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments