kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

О моральном праве и мальчике из Уренгоя

Из ФБ: «Можете объяснить, как писатель (и очень хороший), простыми словами вот такой феномен: выжившие в блокаду ленинградцы, бывало, делились своим хлебом с пленными немцами, им хватало душевных сил на такое. А когда сегодняшний мальчик призвал к великодушию по отношению к погибшим пленным, мы на него обрушились из всех калибров?»

Могу объяснить простыми словами, даже не как писатель…

Есть понятие «моральное право». Это – не юридическое понятие, писаный свод законов, а этический принцип, основанный на справедливости и заслуженности. Он реализуется издревле, не опираясь на силу государства, а только силой общественного мнения.

Знаете «принцип Талиона»? Это, когда «око за око». Один из древнейших принципов справедливого возмещения физического и морального ущерба, возникший задолго до зарождения обычного права, еще в первобытнообщинном строе.

Вот в этом и суть. Блокадники, делившиеся хлебом с пленными – имели такое моральное право, принимая решение каждый сам за себя. И никого не призывая последовать своему примеру, ибо – тяжкая душевная ноша есть. А мальчик – призвал. А права такого у него не было. Ничем не заслужил.

Суд моральный – зачастую, тяжелее суда уголовного – по степени общественного гнева и порицания. Многим такое не нравится сегодня. Но это в нас – от корней рода человеческого. И, пока мы люди, будет так.

Ваш Коба

48499817

[ важные ссылки и кнопки ]
Фото © shutterstock.com

Tags: koba_sam, интересное, истории из жизни, как жить дальше?, как это было, надо знать, разбор полёта
Subscribe

Posts from This Journal “koba_sam” Tag

  • "Яхинея": знает ли Гузель Яхина, что такое баржа и где такое Ангара?

    Опять мне пишут о Яхиной. Чего вам эта Яхина, свет в окошке? Я ее не читал и времени тратить не буду. Достаточно нескольких фрагментов, что…

  • «В парке Чаир» (продолжение)

    Читаем дальше, с выводами не спешим... Смотрим фотографии, которые принес Фролов. Пассажира, убитого в соседней каюте, он заранее пометил для…

  • «В парке Чаир»

    Рассказ, первая часть. Название рабочее, позже может поменяться. - Вот смотри, что странно – Алексей отмечает карандашом несколько фраз в…

  • О писателях

    Один из моих фирменных анекдотов... Помер известный писатель. Прилетает на небо, там две двери: «Ад» и «Рай». Понятно, стучится в «Рай».…

  • Кто мы? Зеркало в зеркалах...

    Я обещал вновь рассказать о «колдунах, которых не бывает». Читайте… Эту историю я услышал давно, в начале 90-х. Была зима, с группой…

  • Что я видел

    Мне тут написали в комментах к недавнему посту, мол, «как это вы так относитесь к туризму и поездкам в другие страны, всю жизнь прожить на…

  • "Вано, послушай, очень плохо слышно..."

    Из ФБ: «Скажите, почему, на ваш взгляд, у нас упорно не хотят признавать, что «преступность имеет национальность»? Или, вы и сам так думаете?»…

  • Служил Мыкола на Майдане...

    Из ФБ: «Недавно вас читаю, вышел по ссылкам на ФБ. Сам живу в Беларуси, вопрос такой: а почему вам, россиянам, неймется лезть с нравоучениями…

  • Ода «газону»

    Когда я только пришел работать в милицию и меня посадили на патруль, в отделах было еще немало тех самых «черных воронков», ГАЗ-69 иссиня-черного,…

promo oleg_24 june 17, 2014 14:01 120
Buy for 10 tokens
Наши коты - самые в мире! Много фотографий! Смотрите и радуйтесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments