kwakin_son (oleg_24) wrote,
kwakin_son
oleg_24

Когда река - это тоже человек...

Согласитесь, хорошо жить там, где права человека соблюдаются. Причём соблюдаются не только в отношении человека... А ещё, к примеру, в отношении других субъектов. Причём неодушевлённых. Кто сказал, что свободу слова, выбора и совести можем иметь только мы? Нет же! Права на частную собственность, предпринимательство и соцобеспечение может иметь и гора, и лес, и озеро... Хотя, пока их получила только... РЕКА! Медленно протекает этот процесс! Ме-длен-но! Но... Подвижки есть. Новая Зеландия тому яркий пример.


Использованы фотографии Plint Coder из репортажа "Новая Зеландия. 4000 километров по встречке".


Первой в мире в правовое русло вошла Уонгануи - третья по протяженности (около 290 км) и самая длинная судоходная река Новой Зеландии. После колонизации её использовали как транспортную артерию, пытались развивать земледелие на берегах. В наше время это прежде всего туристический объект. Река течет от вулканического массива Тонгариро до Тасманова моря.


Удивительно красочные фотографии Новой Зеландии от Plint Coder здесь.

За права реки, конечно, пришлось изрядно побороться. Судебной тяжбы длились аж с середины 1850-х годов! Но маори - коренному населению "Страны Длинного Белого Облака" (именно так они называют Новую Зеландию) всё-таки удалось настоять на своём! Река теперь обладает правами, обязанностями и ответственностью как любое юридическое лицо. Заключение подобных отношений с рекой не кажется маори необычным, ведь их поговорка гласит: «Я — река, а река — это я». Теперь в случае начала какого-либо судебного разбирательства Уонгануи официально будут представлять два человека: один — от маори, второй — от правительства Новой Зеландии.



Самое интересное, что вместе с признанием законных прав реке выплатили от государства компенсацию в размере 80 млн новозеландских долларов (почти 3,3 млрд рублей)! Ещё 1 млн будет выделен на окончательное оформление её юридических прав. Кроме того, правительство страны планирует пожертвовать 30 млн в фонд, который будет следить за её здоровьем. Ну, у неё же как-никак право на медицинскую помощь и соцзащиту... Ну, вы понимаете. Таким образом, накапывает 111 млн местных долларов. Для одной реки!


Другие фоторепортажи из Новой Зеландии по этой ссылке.

Зная сколько в Новой Зеландии протекает рек и речушек (10 крупных и множество мелких), нетрудно прикинуть какие бюджеты можно освоить на то, чтобы правового населения в стране прибавилось. Дело-то нужное! Ведь Новая Зеландия, как все уже поняли, это гражданское общество, где права ценятся превыше всего!




© enjourney




Оригинал взят у kwakin_misha в Когда река - это тоже человек...



Tags: путешествия, фотографии

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments